您现在的位置:主页 > 手机开奖最快118kjcom一 >
2020国家公务员考试行测多次相遇题型总结
发布日期:2019-08-12 15:11   来源:未知   阅读:

  国家公务员考试里边的行程问题真的可以说是难倒了一大波人,但是这部分的分数还是很珍贵的,那么今天小编就来给大家总结一下行测里多次相遇的问题。

  A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A、B两校相距多少米?

  中公解析:已知经过12分钟多次相遇,则第一次相遇时间为12÷3=4,AB两地相距距离即为两人第一次相遇距离(85+105)×4=760千米。

  甲、 乙两军分别同时从A、B两地相对开出,第一次在离A地95千米处相遇。相遇后继续前进到达对方出发点后又立刻返回,第二次在离B地25千米处相遇。求A、B两地间的距离是多少千米?

  中公解析:第一次在离A地95千米处相遇,即第一次相遇甲走了95千米,则从出发到第二次相遇甲走了95×3=285千米,第二次相遇距离B地25千米,甲第二次走的相比AB的距离多25千米,则AB距离为285-25=260千米。

  例:某高校两校区相距2760米,甲、乙两同学从各自校区同时出发到对方校区,甲的速度为70米/分钟,乙的速度为110米/分钟,在路上二人第一次相遇后继续行进,到达对方校区后马上回返,那么两人从出发到第二次相遇需用多少分钟?

  中公解析:已知第一次相遇的时间为2760÷(70+110),出发到第二次相遇时间为第一次的3倍,即2760÷(70+110)×3=46分钟。

  例.在一次航海模型展示活动中甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒。若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

  中公解析:本题是典型的直线多次相遇问题。由题意可知,第一次相遇所用时间为100÷(100÷72+100÷60)=360/11秒。根据直线多次相遇问题的基本结论:第n次相遇所用时间为第一次相遇所用时间的2n-1倍。本题中,第n次相遇所用时间为360/11(2n-1). 12分钟=720秒= 360/11x22秒,令2n-1≤22,可知n最大可取到11.即在12分钟内可相遇。

  以上就是小编介绍的多次相遇常考题型,了解题型和基本知识点,多加练习培养做题敏感度,拿到这类题的分数其实很容易。

  • Power by DedeCms